Aceite de espino cerval de mar o espino amarillo

Espino amarilloEl espino cerval de mar o espino amarillo (Hippophae rhamnoides L. subsp. rhamnoides) es un arbusto o árbol pequeño, de la familia Elaeagnaceae  naturalmente distribuido en Eurasia. En las últimas décadas se cultiva en muchos países de Asia, Norte y Sur de América y Europa, no sólo por su capacidad de conservación de suelo y agua, sino también por sus bayas de un llamativo color amarillo-naranja con un sabor ácido y astringente y un alto valor nutritivo. Las  bayas son ricas en vitaminas (B, C, E y K), flavonoides, carotenoides, tocoferoles y muchos compuestos volátiles1.

Tanto las semillas, como  las partes blandas de las bayas (pulpa/cáscara) presentan grandes cantidades de aceite. El contenido medio de compuestos lipofílicos bioactivos es: fitoesteroles (hasta 23 g/kg de aceite de la semilla y hasta 29 g/kg de aceite de pulpa/cáscara), tocoferoles y tocotrienoles (hasta 2,9 g/kg de aceite de la semilla y hasta 1,8 g/kg de aceite de la pulpa) y carotenoides (hasta 3,5 g/kg de aceite de la pulpa). Generalmente, en los productos usados en complementos alimenticios y cosméticos, se utiliza el aceite obtenido de las semillas y del fruto completo: pulpa/cáscara.

El aceite obtenido a partir de las semillas y la pulpa/cáscara, tiene una composición variable dependiendo de la subespecie, momento de la cosecha  y de las variadas condiciones climáticas y geográficas2. Mientras que el aceite de la semilla contiene altas cantidades de ácidos grasos insaturados, como el ácido  linoleico (C18: 2n-6) (30-40%) y el ácido α-linolénico (C18: 3n-3) (20-35%), el aceite de pulpa/cáscara es rica en ácido palmitoleico (C16: 1n-7) (16-54%), también conocido como omega-7 y ácido palmítico (C16: 0) (17-47%). Es interesante destacar la proporción3 entre el ácido linoleico (omega-6) y el α-linolénico (omega-3), aproximándose al óptimo 1:1. También se ha descrito la presencia del ácido cis-vaccénico4.

El  fruto de espino amarillo ha sido utilizado como vitamínico, tónico general, antidiarreico, cicatrizante y  antiinflamatorio local.  Es un fruto utilizado desde la antigüedad, en  Grecia  se utilizaba para dar de comer a los caballos porque hacía que los animales tuvieran la cabellera y el pelaje más brillante y vigoroso, su nombre en latín precisamente alude a esta circunstancia (Hippophae  o “caballo brillante”).

El aceite del fruto y semillas se ha utilizado tradicionalmente en el tratamiento de trastornos de piel y mucosas. Se ha comprobado con éxito la acción cicatrizante del aceite en heridas originadas por quemaduras5 y se han constatado en experimentación animal los efectos preventivos y curativos contra  úlceras gástricas6.

Un determinado compuesto orgánico, el aldehído insaturado 2-Nonenal, es generado por la degradación oxidativa de los ácidos grasos omega 7 presentes en nuestra piel. Este compuesto se observó que comenzaba a originarse a partir de los 40 años de edad, sugiriéndose que podría estar involucrado en el cambio de olor corporal como consecuencia del envejecimiento7.

La utilidad del aceite de espino amarillo en afecciones oftalmológicas ha sido constatada por diferentes estudios, en los que se comprobó que la toma diaria de 2 gramos de aceite de espino amarillo, durante 3 meses, mostró efectos beneficiosos sobre pacientes afectados por el síndrome del ojo seco8,9.

En un estudio cruzado, doble ciego, aleatorizado, en mujeres que padecen el síndrome de Sjögren, el aceite de espino amarillo alivió los síntomas asociados a la sequedad de las membranas mucosas genitales10. En este estudio el aceite se obtuvo de una mezcla estandarizada de aceites de semillas y bayas, usando  el método de extracción con dióxido de carbono en condiciones supercríticas y la cantidad y duración del tratamiento fue de 3 g al día durante 12 semanas respectivamente.

El mismo tipo de aceite, con igual pauta (3 g al día durante tres meses) mostró efectos beneficiosos sobre la salud vaginal (atrofia, adelgazamiento y secado de la mucosa vaginal) en 98 mujeres postmenopáusicas11. Según los autores de este último estudio, el efecto de mejora en la integridad del epitelio vaginal probablemente se debió al efecto combinado de los compuestos bioactivos presentes en el aceite de espino amarillo, a través de mecanismos distintos a la activación de los receptores estrogénicos.

Otras acciones atribuidas al aceite de espino amarillo es su potencial uso en el control de peso, resistencia insulínica y salud cardiovascular12 o dermatitis atópica13,14.

José Daniel Custodio
Licenciado en Biología

 

Referencias

 

  1. Ranjith A, Kumar KS, Venugopalan VV, Arumughan C, Sawhney RC, Singh V. Fatty acids, tocols, and carotenoids in pulp oil of three sea buckthorn species (Hippophae rhamnoides, H. salicifolia, and H. tibetana) grown in the Indian Himalayas. J Am Oil Chem Soc. 2006;83:359–364.
  2. St George SD, Cenkowski S. Influence of harvest time on the quality of oil-based compounds in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L. ssp. sinensis) seed and fruit. J Agric Food Chem. 2007 Oct 3;55(20):8054-61.
  3. Fatima T, Snyder CL, Schroeder WR, Cram D, Datla R, Wishart D, Weselake RJ, Krishna P. Fatty acid composition of developing sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) berry and the transcriptome of the mature seed. PLoS One. 2012;7(4).
  4. Yang B, Kallio HP. Fatty acid composition of lipids in sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) berries of different origins. J Agric Food Chem. 2001 Apr;49(4):1939-47.
  5. Wang ZY, Luo XL, He CP. Management of burn wounds with Hippophae rhamnoides oil. Nan Fang Yi Ke Da Xue Xue Bao. 2006 Jan;26(1):124-5.
  6. Xing J, Yang B, Dong Y, Wang B, Wang J, Kallio HP. Effects of sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) seed and pulp oils on experimental models of gastric ulcer in rats. Fitoterapia. 2002 Dec;73(7-8):644-50.
  7. Haze S, Gozu Y, Nakamura S, Kohno Y, Sawano K, Ohta H, Yamazaki K. 2-Nonenal newly found in human body odor tends to increase with aging. J Invest Dermatol. 2001 Apr;116(4):520-4.
  8. Järvinen RL, Larmo PS, Setälä NL, Yang B, Engblom JR, Viitanen MH, Kallio HP. Effects of oral sea buckthorn oil on tear film Fatty acids in individuals with dry eye. Cornea. 2011 Sep;30(9):1013-9.
  9. Larmo PS, Järvinen RL, Setälä NL, Yang B, Viitanen MH, Engblom JR, Tahvonen RL, Kallio HP. Oral sea buckthorn oil attenuates tear film osmolarity and symptoms in individuals with dry eye. J Nutr. 2010 Aug;140(8):1462-8.
  10. Yang, B. and Erkkola, R. Sea buckthorn oils, mucous membranes and Sjögren’s syndrome with special reference to latest studies. in: V. Singh, H. Kallio, T. Mörsel, R.C. Sawhney, M. Bala, (Eds.) Seabuckthorn (Hippophaë L.). A multipurpose wonder plant. Advances in research and development. vol. III. Dya Publishing House, New Delhi, India; 2008: 254–267.
  11. Effects of sea buckthorn oil intake on vaginal atrophy in postmenopausal women: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. 2014 Nov;79(3):316-21.
  12. Larmo PS, Yang B, Hyssälä J, Kallio HP2, Erkkola R. Beneficial effects of palmitoleic acid (Omega-7) on components of The Metabolic Syndrome, with particular emphasis on improvements in insulin sensitivity. Green, J. Tersus Pharmaceuticals, 2012.
  13. Yang B, Kallimo KO, Mattila LM, Kallio SE, Katajisto JK, Peltola OJ, Kallio HP. Effects of dietary supplementation with sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) seed and pulp oils on atopic dermatitis. J Nutr Biochem. 1999;10:622–630.
  14. Yang B, Kalimo KO, Tahvonen RL, Mattila LM, Katajisto JK, Kallio HP. Effect of dietary supplementation with sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides) seed and pulp oils on the fatty acid composition of skin glycerophospholipids of patients with atopic dermatitis. J Nutr Biochem. 2000 Jun;11(6):338-40.